Какие бывают виды капусты

Разная капустаКапуста — это не всегда круглая и белая, существуют виды капусты с красными листьями, фиолетовыми, пузырчатыми, с маленькими кочанчиками на стеблях, совсем без кочанов и даже со стеблеплодами.

Рассмотрим самые распространенные разновидности капусты, их описание, калорийность и полезные свойства.

Белокочанная

«Огородная барыня» белокочанная капуста известна и любима в России еще с 10-го века. Чего только не готовили из капусты! Свежую добавляли в салаты и квасили, жаренную и тушеную использовали и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как начинку для пирогов. Что общего у голубцов, щей, винегретов и борщей? Правильно — капуста. Подробнее о выращивании читайте в статье: «Огородная барыня» белокочанная капуста.

Народная медицина не обошла вниманием этот овощ – приложенный к больному суставу капустный лист уменьшал боль. Официальная медицина согласна с народной — приложенный к больному месту лист капусты уменьшает различные отеки.

Богатый «внутренний мир» этого вида капусты — это отдельная история. В капусте очень много витаминов группы В, витамин С, РР, органические кислоты, белки, глюкоза. Имея в своем составе большое количество клетчатки, эта капуста улучшает процессы пищеварения. При всем при этом калорийность составляет всего 27 ккал на 100г продукта.

Белокочанная капуста

Краснокочанная

Ближайшая родственница белокочанной капусты фиолетового цвета с красноватым оттенком известна еще с древности. Ее родиной считается Средиземноморье. Эту разновидность капусту ценят не только за пищевые качества, но и как лекарственное растение. По содержанию витамина С она превосходит свою родственницу в два раза. Кроме того, в ней содержится каротин, кальций, фосфор, селен, цинк, магний, сахара, белки и йод.

Для приготовления салатов листья краснокочанной капусты можно срывать с еще не полностью сформировавшегося кочана. Чаще всего ее используют именно для использования в свежем виде в салатах. Кроме того, ее можно готовить как белокочанную капусту – тушить, солить, мариновать. Это хороший продукт для избавления от лишнего веса. В ней содержится 24 ккал на 100 г.

Краснокочанная на грядке

Цветная

Даже несмотря на капризы при выращивании, это один из самых любимых у овощеводов видов капусты. Она богата белком, калием, железом, фосфором, содержит витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту.

В кулинарии она хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Ее можно замораживать впрок, мариновать, солить. Калорийность этого вида капусты небольшая, не более 30 ккал на 100 г.

При выращивании цветной капусты необходимо учитывать ее прихоти. Она любит увлажненные, плодородные почвы. Органические удобрения должны быть внесены за год до посадки рассады на данную грядку. Прямого солнца головки не любят. Для получения белоснежных головок их необходимо притенять окружающими листьями, но и затенения не выносят. Тля и слизни ее любят меньше, чем кочанных сородичей, но гусеницы среди соцветий не редкость.

Цветная капуста

Брокколи

Зеленая сестра-близнец цветной капусты с богатейшим набором белков, витаминов и минеральных веществ. Обладает целебными и диетическими свойствами. Употребление этого вида капусты в пищу усиливает выведение радионуклеидов из организма, повышает иммунитет и работоспособность. Аминокислоты в составе брокколи способствуют омоложению организма.

При калорийности 28 ккал в 100 граммах, капусту брокколи можно варить, тушить, запекать, мариновать.

Выращивать это растение тоже очень просто. Капуста неприхотлива. Она переносит заморозки до -7 градусов, не боится открытого солнца, хорошо растет на любых почвах, требует частых поливов, только когда головки растут. Но в то же время затягивать со сбором соцветий не стоит. Раскрывшиеся бутоны делают головки капусты непригодными в пищу.

Капуста брокколи

Савойская

Вид капусты с курчавыми, пузырчатыми листьями.  Ее внутренний «мир» гораздо богаче, чем у ее белокочанной родственницы. Там большой выбор минеральных солей, сахаров, каротина, белка и витаминов.

Нежный вкус и структура листа позволяет использовать эту капусту для диетического питания. Листья добавляют в салаты, в них заворачивают голубцы, тушат и используют для запеканок.

Технология выращивания схожа с выращиванием белокочанной капусты, но в то же время савойская устойчива к недостатку влаги и малопривлекательна для вредителей.

Савойская капуста

Кольраби

Это один из необычных видов капусты. В переводе с немецкого  —  «капустная репа». Представляет собой растущий над землей утолщенный стеблеплод. Вкус у этой «надземной репы» более нежный, чем у репы или редиса, со сладковатым привкусом. Прекрасный продукт для диабетиков, по содержанию витамина С превосходит лимоны, содержит большое количество микро и макроэлементов, фруктозы, органических кислот.

Используется в свежем виде в салатах, порезанная на ломтики, подходит для консервирования. Главное, не затягивать со сбором урожая. Самые вкусные стеблеплоды среднего размера, пока покровные волокна не загрубели.

Не предъявляет особых претензий к выращиванию, созревает через 60-70 дней после посева в открытый грунт. Долго хранится в прохладном месте. Калорийность 44 ккал на 100 г.

Капуста кольраби

Брюссельская

Все виды капусты полезны, но есть самая необычная и редкая капуста на наших грядках —  это брюссельская. На высоком, около 1 метра, крепком стебле вырастают миниатюрные кочанчики не более 5 см в диаметре. Это самая долгорастущая капуста. Посеяв семена в апреле, урожай собирают только в октябре. Очень требовательна к плодородию и влажности почвы, любит хорошо освещенные участки. Достоинства ее перевешивают недостатки. В кочанчиках брюссельской капусты огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, большое количество фосфора. Содержание в мякоти горчичных масел объясняется нехарактерным для других видов капусты ореховым вкусом.

Брюссельскую капусту варят, тушат, добавляют в запеканки. Кочанчики интересно смотрятся в консервации. Калорийность брюссельской капусты 43 ккал на 100 г.

Брюссельская капуста

Пекинская

Это листовой вид капусты. Среднее между классической капустой и салатом. Представляет собой неплотные кочаны с сочными листьями вытянутой формы. Используется в салатах в свежем виде. Хорошо сочетается с разными продуктами.

Пригодна для сбора урожая через 2 месяца после посева семенами в грунт. Это растение короткого дня, при длинном дне быстро «уходит в цвет», поэтому оптимальные сроки посева апрель – май или когда спадет жара в августе. Хорошо удается как посевом семян непосредственно в грунт, так и рассадой.
Главный недостаток этого вида капусты заключается в коротком сроке хранения. Но при этом все содержащиеся в ней витамины группы В и аскорбиновая кислота сохранятся до конца.

Пекинская капуста – продукт с отрицательной калорийностью – на переваривание ее уходит энергии больше, чем получается в результате ее усвоения.

Пекинская капуста листовая

Прочитали статью: 4 929
© Копирование запрещено!
Все материалы сайта Sadim-Seem.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
комментариев 8
  1. Minina
    14.08.2016 в 14:34 – Ответить

    Брокколи рекомендуют включать в рацион желающих похудеть, так как высокая питательная ценность сочетается с низкой калорийностью, ведь в 100 г продукта содержится всего 30 калорий.

  2. Лана
    07.03.2017 в 20:59 – Ответить

    Савойскую и кольраби сажала, понравилась, особенно первая. Замечательно идет на голубцы, так легко заворачивать фарш, просто прелесть. Кольраби вкусная, но много ее не съешь, а что с ней делать, я не знаю. В мыслях попробовать вырастить брокколи и пекинскую. Боюсь, что в нашем степном климате ничего не получится, но попытаться можно, благо семян каких только нет — купить можно что угодно.

  3. Вика
    13.03.2017 в 12:14 – Ответить

    Люблю капусту. Особенно белокочанную, синюю и пекинскую. Не знала, что у последней отрицательная калорийность. Это же находка для худеющих! Пробовали и остальные виды, кроме савойской. Из кольраби делали салаты, нарезая ее тонкими пластинками. Брюссельская хороша в супах, цветная — обжаренная в тесте, а брокколи — в омлетах и теплых салатах и как первый прикорм для ребенка. Выращивать сама не пробовала, зато у бабушки на даче капустные пышные ряды всегда радовали глаз.

  4. Лида
    14.03.2017 в 13:21 – Ответить

    Обожаю кольраби!!!!!!!! Я ее прям как хлеб, кусками ем. Очень люблю в салаты добавлять. Кстати, недавно жарила репу, думаю, можно и кольраби попробовать пожарить, должно быть тоже очень вкусно.

  5. Вика
    15.03.2017 в 13:32 – Ответить

    Как забавно растет брюссельская! Не знала вообще. Капусты — слабость в нашей семье. Понятно, квашенную белую беззаветно любят мужчины)) Но и женщины не отстают! Как раз мы и проявляем фантазию и любовь ко всем видам капусты. Из последних хитов как сырая брокколи, мелко крошенная в салатик, и брюссельская — в промышленных количествах… Хоть сама выращивай 🙂 Могу съесть ее и полкило за день — просто отварив на пару и полив маслицем с лимонным соком, а то и без соуса.

  6. Екатерина
    13.02.2018 в 20:39 – Ответить

    На этой странице мне вкусно всё! Без исключений)) Мы настолько любим капусты… Что даже сильнее картошки. Лучший овощ. Разнообразный, универсальный, а какой полезный, причем все виды. Некоторые, например, брокколи и кале — признанные суперфуды. На них помешаны диетологи всего мира. Да и наша королева белокочанная не пасет задних. Один только антиоксидантный витамин С стоит многого, тем более, что он неплохо сохраняется в листьях через всю зиму. Главное, кушать капустку сырой в свежеприготовленном салатике, желательно, нашинкованную керамическим ножом. Тогда витамин С не разрушается и попадает по назначению — для нашего здоровья 🙂

  7. Людмила Сергеевна
    17.02.2018 в 15:18 – Ответить

    Я как однажды вчиталась в капустное разнообразие… Так и решила планомерно перепробовать всё. Это, кстати, не так-то просто. Многие сорта, кажется, легче самой вырастить, чем купить за вменяемую цену. Из последних фавориток кале, или кейл. Попробовала у сестры, она в Европе живет, на юге Франции. Влюбилась сразу! Она интенсивно зеленая, очень красивая салатах. И фантастически полезная капуста к тому же. Чего там только нет из целебных растительных флавоноидов. Настоящая аптека с огорода в каждом листе.

  8. Таня
    20.02.2018 в 00:36 – Ответить

    Ой ой сколько их) люблю разные блюда из капусты, и часто готовлю из белокочанной, брокколи и пекинской, а тут увидела в магазине савойскую и стою думаю, что из нее можно приготовить… не подскажете?

Добавить комментарий