В чем польза сладкого болгарского перца?

Сладкий перец разного цветаСладкий перец происходит из Гватемалы и Мексики, где растет в диком виде. Но тот перец, который мы используем в пищу, крупный, мясистый, выведен в Болгарии, откуда и приобрел название «болгарский». В настоящее время выведено много сортов и гибридов, районированных для разного климата. Польза сладкого перца для организма огромна.

Чем же так полезен сладкий болгарский перец?

В своем составе он содержит в большом количестве растворимые сахара, азотистые вещества, клетчатку, эфирные масла, пектины и крахмал. Витамины в болгарском перце на все буквы алфавита, микроэлементов – с половину таблицы Менделеева. Например, витамины РР из группы В улучшают память, восстанавливают силы, возвращают нормальный сон, избавляет от депрессии.

Есть в составе этого овоща и серотонин – гормон радости и счастья, тот самый, наличием которого шоколад улучшает настроение. Но сладкий перец, в отличие от шоколада, не способствует отложению в организме избытков жира.

Неоценима у болгарского перца польза для будущих мамочек, ежедневно употребляя в пищу этот овощ, беременные женщины поддерживают здоровыми волосы, ногти, кости, зубную эмаль, а также и здоровье своего будущего ребёнка.

В составе мякоти сладкого перца обнаружены вещества, снижающие свертываемость  крови. Предотвращая образование тромбов, перец снижает возможность возникновения таких серьезных заболеваний, как инсульт или эмболия.

Польза перца сладкого для кожи лица

Далеко на все знают об омолаживающих свойствах этого овоща. Если измельчить в кашицу один спелый болгарский перец, добавить к нему ложечку сметаны и взбитое яйцо, то получится необычная маска для лица. Её наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 минут. Затем маску смывают прохладной водой.

Это средство освежает, питает и даже слегка отбеливает кожу. После нескольких таких масок лицо выглядит моложе и свежее.

Как увлажняющий тоник для лица используют сок, выжатый из плодов сладкого перца. Содержащиеся в его составе биологически активные вещества сохраняют молодость и упругость кожи, отдаляют появление морщин.

Перец очень полезен для кожи лицаВыпитый стакан сока тоже способствует сохранению молодости кожи, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Какой бывает сладкий болгарский перец?

Сортов, видов и гибридов болгарского перца выведено очень много. Они отличаются по форме, размеру плодов, срокам созревания, они районированы в разных местах, но самое основное различие всех сладких перцев, или как их ещё называют – паприки, это различие по цветам.

Основных цветов паприки, как у светофора – три: красный, жёлтый и зелёный. Химический состав перцев любого цвета практически одинаковый, но в зависимости от цвета их свойства заметно отличаются. В чем польза перца разного цвета?

Красный болгарский перец

Красной становится мякоть сладкого перца благодаря присутствию пигмента ликопина из группы каротиноидов. Ликопин обладает мощной очистительной способностью, борется с разрушением клеток, выводит токсины. Это вещество широко применяют в медицине для лечения и профилактики онкологических заболеваний многих органов и систем человека.

В 100 граммах красного перца (красной паприки) содержится 128 мг аскорбиновой кислоты – витамина С. Дневная потребность человека в этом витамине в четыре раза меньше. «Излишние» миллиграммы выводятся без вреда для организма. Рутин, он же витамин Р, усиливает антиоксидантное и сахароснижающее действие аскорбиновой кислоты. Результатом такого взаимодействия становятся окрепшие сосуды, снижение проницаемости их стенок.

В любом красном перце (и сладком, и остром) содержится капсаицин, придающий горьковатый вкус овощу. Именно в капсаицине заключаются полезные свойства перца. Содержание его невелико, менее 0,01%, но этого достаточно, чтобы оказывать воздействие на весь организм человека. Этот алкалоид способствует нормализации давления крови, улучшает работу органов ЖКТ, уменьшает возможность тромбообразования. Улучшая текучесть и снижая вязкость крови, капсаицин усиливает кровообращение в капиллярах, устраняет головокружение.

Пищевые волокна и клетчатка, которые в большом количестве содержатся в паприке, собирают токсины, избыток холестерина, жиры и непереваренные остатки пищи и ускоряют их выведение.

Источником ещё одного важного элемента считается красная паприка, в ней много цинка. Этот химический элемент нормализует работу мозга, стимулирует деятельность половой сферы.

Красная паприкаКрасная паприка – залежи бета-каротина. В ней этого вещества во много раз больше чем в желтом или зеленом перце. Один крупный, сладкий красный перец содержит около 1 мг витамина A. А это настоящее спасение для курящих и тех, кто с ними дышит одним воздухом. Бета-каротин перца восполняет недостаток этого вещества, вызванный канцерогенами, содержащимися в сигаретном дыме.

Польза красного сладкого перца для зрения неоценима. Если употреблять в пищу 30-40 г паприки в день – состояние органов зрения будет улучшаться «на глазах».

Желтый болгарский перец

Желтый цвет болгарского перца объясняется большим содержанием каротина и незначительным количеством ликопина. Один плод такого сладкого перца обеспечивает пятикратную норму витамина С. Для перца желтого цвета характерно значительное содержание в плодах калия и железа. Калий необходим для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Это заметно по улучшению сердечного ритма, ускорению прохождения нервных импульсов.

Железо, входящее в состав мякоти этих плодов, принимает активное участие в выработке гормонов щитовидной железы, синтезе гемоглобина, защите организма от инфекций. Большое количество витаминов болгарского перца, относящихся к группе B, снижает риск инфарктов и инсультов, способствует поддержанию кровеносных сосудов в здоровом состоянии.

Зеленый болгарский перец

Зеленый – это недозревший красный или желтый перец. Желтыми или красными плоды перца становятся в стадии биологической спелости, когда созревают семена. Плоды зеленого перца ароматны, вкусны и красивы. Они содержат витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и минералы так же, как и спелые овощи, но в меньшем количестве.

Так,  для получения суточной нормы витамина С необходимо съесть 1-3 зеленых перца. Солнечная погода, своевременные внесения удобрений, дозированный полив позволяют увеличить содержание полезных веществ в овощах.

Зеленый перецВелико в таких плодах и содержание солей кальция, белков, углеводов, каротина, витаминов группы B, органических кислот. Наличие в перце небольшого количества эфирных масел (от 0,1 до 1,12%) придает плодам характерный для перца специфический вкус и запах.

Содержащиеся в мякоти зеленого перца p-кумаровая и хлорогеновая кислоты способствуют выведению из организма канцерогенных веществ. Большие количества фитостеринов регулируют жировой обмен. Эти соединения уменьшают содержание вредного холестерина в крови, повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют процесс обмена веществ.

Плоды зеленого перца должны входить в состав продуктов питания всех, желающих избавиться от лишнего веса. Они имеют отрицательную калорийность – на переваривание эти перцев организм затрачивает энергии больше, чем получает от них. Единственно, надо учитывать, что имеющийся в составе всех перцев капсаицин возбуждает аппетит.

Всем ли полезен сладкий перец?

С осторожностью к блюдам, содержащим сладкий перец, должны относиться те, у кого диагностированы:

  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ, почек, сердца;
  • повышенная возбудимость ЦНС.

Эфирные масла и алкалоиды, которые имеются в перце, раздражая слизистую оболочку желудка, могут способствовать обострению гастрита, повысить и без того повышенную кислотность.

Перцы, выращенные в условиях теплиц, с недостатком свежего воздуха и солнечного света, с возможным избыточным внесением азотных удобрений имеют свойства накапливать нитраты. Обработка растений от вредителей и болезней тоже не проходит бесследно – ядохимикаты могут оставаться в плодах. Польза болгарского перца в таком случае значительно меньше, по сравнению с плодами, выращенными на открытом воздухе.

Покупать перец зимой стоит только в проверенных местах, где есть уверенность в качестве продаваемых продуктов.

При кулинарной обработке большая часть полезных веществ и соединений разрушается. Запечённый же в духовке сладкий перец выделяет вещества, разрушающие эмаль зубов.

Прочитали статью: 7 023
© Копирование запрещено!
Все материалы сайта Sadim-Seem.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
комментария 4
  1. Галина
    09.11.2016 в 16:44 – Ответить

    В болгарском перце красного цвета больше витамина A, чем в перцах других цветов. Поэтому красный полезнее для детского питания и для людей, страдающих плохим зрением, так как этот витамин лечит сетчатку глаза.

  2. Renata
    01.02.2017 в 23:14 – Ответить

    Какого сейчас только нет перца болгарского, самые разные оттенки, желтый, красный, оранжевый, зеленый, даже фиолетовый. Только перец он и в Африке перец, не вижу разницы от цвета, ну может только аппетитнее смотрится.

  3. Mikki
    26.02.2017 в 23:06 – Ответить

    А мне нравится в одном салате смешивать перец нескольких цветов. Такой себе светофор получается из сочетания красного, желтого и зеленого. Ну получается, что и пользы из этого овоща я выжимаю по максимуму. Даже не задумываюсь, в каком же лечебных свойств больше. А главное — это очень вкусно.

  4. Лена
    25.01.2018 в 10:09 – Ответить

    Я люблю сладкий перец, часто его кушаю, но не задумывалась над его полезными свойствами. Надо же, с зеленым перцем еще и худеть можно! Жаль, что зимой безопасные плоды сложно найти. Подскажите, пожалуйста, а в специях (паприке) и свежих красных плодах сильно отличается состав полезных веществ?

Добавить комментарий