Краснокочанная капуста — капуста для красивых салатов
Краснокочанная капуста на вид такая же, как и белокочанная, только красного цвета разной интенсивности. Пользуется популярностью у огородников, так как выращивать ее несложно, а вкусовые качества отличные. К тому же, красная капуста аппетитно смотрится в салатах.
Подготовка семян
Обработка семян краснокочанной капусты производится так же как у белокочанной: прогревают и обрабатывают фунгицидами. Подробнее читайте в статье про белокочанную капусту.
Выращивание рассады
На рассаду семена ранних и средних сортов краснокочанной капусты высаживают, начиная с начала марта, с промежутком в 1 неделю. Позднеспелые сорта сеют с середины февраля и заканчивают в первой половине апреля, заделывая семена на глубину 1-2 см. Уход за рассадой ни чем не отличается от ухода за белокочанной капустой.
Высадка в грунт рассады
В грунт высаживается рассада раннеспелых сортов в возрасте в среднем 50 дней, поздняя краснокочанная капуста должна быть не моложе 35 дней. К этому возрасту на рассаде должно быть не меньше 5 настоящих листьев. Схема высадки ранней капусты в грядку 35 на 45 см, поздней 50 на 70 см.
Уход за краснокочанной капустой
Краснокочанная — самая привередливая в отношении влажности почвы и воздуха. И пересушка, и переувлажнение одинаково губительны для растения. Для получения 2-х килограммового кочана капусты общее количество поливной воды приближается к 200 литрам. Подкормки производят от 2 раз за сезон для ранних сортов и до 5 раз для поздних сортов. Для предотвращения растрескивания кочанов лопатой надрезают корни вокруг растения, или слегка наклоняют кочан, надрывая поверхностные корни.
Обработка от вредителей
Вредители достаточно часто поражают любую капусту, в том числе и краснокочанную. Чаще всего на этой капусте паразитируют земляные блошки, капустницы, капустная тля, капустная муха, совки. Для борьбы с ними используют инсектициды, менее эффективны, но все же применяются при малом количестве вредителей, народные методы.
Из болезней встречается кила, особенно часто на переувлажненных кислых почвах. Борьба – известкование, умеренные поливы и уничтожение заболевших растений. На зараженном килой месте сажать капусту нельзя несколько лет.
Сбор урожая
Собирать урожай краснокочанной капусты начинают с октября. К этому времени формируются плотные кочаны, весом от 600 г. Для длительного хранения кочаны срезают, оставляя длинный пенек, или вырывают с корнем. Покровные листья желательно оставить, обрывают только самые нижние, не прилегающие к кочану.
Сорта
Сортов краснокочанной капусты довольно много, в том числе и гибридов. Вот несколько, заслуживающих внимания:
- Боксер – скороспелый сорт капусты салатного назначения. Кочан округлый, плотный, фиолетово-красный, массой до 2 кг.
- Авангард F1 – сорт среднего срока созревания с вертикальной розеткой листьев. Кочаны овальные, плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2,2 кг. Вкусовые качества хорошие.
- Лангедейкер поздний – позднеспелый урожайный сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, плотные, фиолетовые, очень лежкий сорт.
Вот вы пишете, что краснокочанная капуста очень чувствительно относится к малейшим изменениям влажности почвы и воздуха. А какой из перечисленных сортов можно назвать самым непривередливым? В этом году решила высаживать первый раз и не хочу сразу же загубить урожай?