Как выращивать гладиолусы: секреты раннего цветения
Замечательные цветы гладиолусы способны не только порадовать садовода своими прекрасными и великолепными цветками разнообразной окраски, но и предсказать прекращение заморозков. Как же выращивать эти цветы и когда сажать весной?
Как сами гладиолусы подсказывают время посадки весной?
Ранней весной, как только оттает почва, можно проделать такой эксперимент. Несколько луковиц необходимо очистить, протравить в специальном растворе. В только что оттаявшей почве делается лунка, в нее насыпается песок, кладется клубнелуковица гладиолуса и посыпается золой. Затем лунка засыпается слоем земли. Поливать при этом нет необходимости.
При появлении первых ростков гладиолусов, а это сигнал, что погода установилась оптимальная для роста, можно приступать к основным посадкам и не бояться заморозков. Такие гладиолусы обычно начинают цвести раньше всех остальных.
В случае сильного снижения температуры, что часто бывает весной, особенно на Урале и в Сибири, следует накрыть посадки акрилом.
Чем удобрять почву и подкармливать гладиолусы?
В качестве удобрений лучше использовать конский навоз. При добавлении коровьего навоза в качестве удобрения, возможно возникновение заболеваний у растений и недостаточно хорошее цветение.
Для посадки клубнелуковиц подготавливают лунку до двадцати сантиметров глубиной. На дно ямки насыпают слой навоза около пяти сантиметров. Навозные лепешки можно заготовить с лета и хранить весь год на открытом воздухе. Поверх навоза насыпают слой песка и поливают готовым раствором фитоспорина М. Протравленные луковицы гладиолусов, с зачатками корешков, опускают в подготовленные лунки.
В качестве подкормки можно использовать и кофейную гущу. Большие луковицы можно поделить острым ножом на части, а срезы обильно присыпать золой. Луковица делится таким образом, чтобы на каждой части была почка и корешки.
При отсутствии конского навоза можно пользоваться только золой, но интенсивность цветения и яркость красок у цветов заметно снижается. После выкапывания осенью можно засеять грядку для гладиолусов фацелией, которая перегниет за зимний период и обогатит почву питательными веществами.
При удобрении конским навозом цветам не требуется дополнительных удобрений среди всего периода роста и цветения. После того как отцветут последние два бутона, можно стрелку сразу срезать, чтобы успела вырасти луковица и дала молодые побеги. Для этого можно рассыпать по грядке золу и обильно полить. На следующий день желательно взрыхлить почву.
Когда выкапывают гладиолусы и как хранят?
В конце сентября или начале октября необходимо выкопать луковицы, желательно в сухую солнечную погоду. После выкапывания листья и стебель сразу удаляют, оставляя пенек, высотой не более двадцати сантиметров. Корни обычно не трогают.
Луковицы раскладывают на бумаге и дают просохнуть в течение месяца. После просушки укорачивают пенек до двух сантиметров и удаляют корни со старым донцем. Верхний слой чешуек счищают и заворачивают в газету.
Хранить в зимний период луковицы гладиолуса можно на нижней полке холодильника или в погребе. Газеты при намокании следует заменить сухими. Чтобы добиться раннего цветения этих замечательных растений, можно дома высадить их в горшочки с торфом, а затем перенести в грунт в начале мая.
В этом году гладиолусы высадила рано, проращивала на опилках дома, уже были ростки по 10-15 см. А тут мороз до минус 5, накрывала акрилом, но все равно листочки повяли. Что делать?
Елена Федоровна, ничем помочь уже нельзя, если выпустят новые листочки, то гладиолусы могут еще зацвести до осени. Вы в каком регионе живете?
Не знала, что гладиолусы можно удобрять кофейной гущей. В следующем году обязательно попробую. Да и информацию по поводу эксперимента с ранним цветением возьму на заметку. Уж очень я люблю, когда цветут эти красивые цветы у меня на клумбе!
Не сложилось у меня с гладиолусами. Сначала я прямо загорелась их разводить. Накупила всяких-разных. Зимовали нормально (пару луковиц не доживших до весны я не считаю)) А потом они вдруг стали у меня все одинаковые. До сих пор думаю — что это было? Переопылились? Читала тогда еще, что во время зимовки что-то там происходит такое, что их нельзя хранить все вместе, надо по сортам разобрать. Не знаю, правда или нет, но на этом моя любовь к гладиолусам закончилась)