Чем отличаются кабачки от цукини?

кабачки разного цветаОгурцы, тыква, кабачки, патиссоны, цукини. Все это близкие родственники. Отличить кабачок от огурца несложно, перепутать патиссон и тыкву не получится Сложнее отличить кабачок и цукини. Вот вопрос: «А чем же они отличаются и в чем сходство?»

Прежде всего, нужно отметить, что цукини — это самые, что ни на есть кабачки, выведенные селекционерами. И сортов у цукини так же много, как и у обычных кабачков. Но о сортах потом, сначала рассмотрим сходство и различие.

Различия

Цвет. Кабачки чаще белые или желтоватые, цукини – тёмно-зелёные, встречаются сорта желтые, полосатые и в крапинку.

Размер плодов. Кабачки вырастают до внушительных размеров, длина же цукини редко превышает 20-25 см.

Срок созревания. На созревание кабачка уходит больше времени. Их собирают в возрасте 12-14 дней, когда они вырастают до 25 см и весят около 700 г, плоды цукини собирают несколько раз в неделю, при размерах зеленца 10-15 см.

Кожица. Употребляя в пищу, кабачки очищают от затвердевшей корки и вычищают довольно крупные семена, подвергают термической обработке. Цукини обладают нежной кожицей и недоразвитыми семенами. Их очень часто не чистят и иногда используют в салатах в свежем виде.

Размер куста. Цукини обладают более компактными кустами, реже болеют, дают больший урожай плодов, чем кабачки. Листья кустов цукини более резные. Часто на них встречаются светло-серые пятна, повторяющие контур листьев.

Срок хранения. Благодаря плотной кожуре кабачки могут храниться достаточно долго. Нежная кожица цукини обязывает использовать их как можно скорее.

Сходства

Есть у этих тыквенных и много общего. И у кабачков, и у цукини богатый состав. Чего только там нет: пищевые волокна, клетчатка, сбалансированное количество различных органических кислот, витамины, микро и макроэлементы. И кабачок, и цукини обладают практически нулевой калорийностью, гипоаллергенны, способствуют выведению лишней жидкости, снижают уровень холестерина, улучшают отток жёлчи.

Разница в выращивании

Вырастить как обычные кабачки, так и цукини совсем несложно. Относительно крупные семена цукини хорошо прорастают. Можно выращивать рассадой, так быстрее созреет урожай, в теплых регионах сажают семена непосредственно в грунт.

цукини зеленого цветаПеред посевом хоть в грядку, хоть на рассаду семена обеззараживают, замачивают, проращивают. На рассаду семена сеют с апреля, чтобы с наступлением устойчивого тепла высадить в открытый грунт. Можно посеять в открытый грунт и пророщенные семена, но земля к моменту посева должна быть хорошо прогретой и влажной. Ещё одно требование цукини – солнечное место. Для выращивания цукини тепла нужно больше, чем для простых кабачков. И, конечно же, влажная почва.

Готовить грядку лучше начать осенью. Как любые тыквенные, цукини очень хорошо отзываются на компост, даже не совсем готовый. Достаточно в течение лета складывать в кучу скошенную траву, выполотые сорняки без семян, ненужную ботву, присыпать получившуюся кучу нетолстым слоем земли осенью, а весной следующего года на этом месте можно сажать хоть тыквы, хоть цукини, хоть кабачки.

Прогревшаяся на солнце земля и преющие растительные остатки создадут необходимые условия для роста цукини, посеянных хоть рассадой, хоть проросшими семенами. Влажность и питательные вещества при такой посадке обеспечены. Достаточно крупные резные листья создадут тень, которая не даст разрастись сорнякам. Если по краям такую грядку присыпать десяти сантиметровым слоем соломы, то и там сорняки не вырастут.

Заболевания и вредители

Из болезней на этих овощах встречается мучнистая роса. От неё сохнут и крошатся листья. Распространяется эта инфекция, когда при высокой влажности понижается температура воздуха. Для профилактики и лечения используют раствор соды, медно-мыльный раствор, коллоидную серу.

Кусты цукини страдают от корневой гнили, поражающей стебли, корневую шейку и корни растений. Заболевшие растения вянут и быстро погибают. К корневой гнили приводят:

  • полив холодной водой:
  • резкие перепады температуры:
  • несоблюдение агротехники.

Вредители часто повреждают кусты простых кабачков, а вот цукини реже. Встречаются различные виды совок. Личинки этих бабочек повреждают стебель и поселяются внутри, что приводит к гибели всего куста. Любят полакомиться зеленцами слизни. Они повреждают кожицу и выедают мякоть. Плоды становятся непригодными к употреблению в пищу.

Для борьбы с совками на кабачках используют только препараты с коротким сроком ожидания, от слизней почву вокруг кустов посыпают непросеянной золой, гранулированным суперфосфатом или горчицей.
кабачки с желтой кожурой

Интересные сорта цукини

Банан – жёлто-оранжевые плоды длиной до 25 см, созревают быстро. Мякоть плотная, желтоватого оттенка. Хорошо хранятся, переносят длительную транспортировку.

Ронде – оригинальные круглые плоды, созревают немного позже. К сбору приступают, когда тёмно-зелёные плоды с белыми крапинками достигают 8-10 см в диаметре.

Нефрит – цукини среднего срока созревания. Куст компактный, листья сильно рассечённые, пятнистые. Плоды тёмно-зелёные, вырастают до 1,2 кг. Мякоть бледно-кремовая, очень вкусная. Предназначен для выращивания в Северо-Западных областях страны.

Золотой гребешок – среднеспелый сорт оригинальной формы. Плоды немного бугорчатые, жёлтые. Могут вырасти до 2,0 кг. Мякоть светлая, сочная и нежная. Подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок. Долго хранится, хорошо переносит транспортировку, низкокалорийный.

Прочитали статью: 532
© Копирование запрещено!
Все материалы сайта Sadim-Seem.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
комментариев 6
  1. София
    24.02.2017 в 21:40 – Ответить

    К своему стыду, всегда была уверена, что желтые — это тоже кабачки. А оказывается цукини… Ну между собой я их, конечно различаю, но оказывается знаю далеко не все. А реально, например, у себя на даче вырастить Ронде или Золотой гребешок?

  2. Светочка
    02.04.2017 в 13:43 – Ответить

    Вот деревня! А я то всю жизнь думала, что цукини — это сорт кабачков! А оказывается это совсем разные плоды. И желтые я всегда считала кабачками. Но темно-зеленые мне по вкусовым качествам больше нравятся, чем желтые. У желтых привкус тыквы, а я тыкву не люблю. Или может это они у нас так опылились?

  3. Екатерина
    24.04.2017 в 14:02 – Ответить

    Я даже не подозревала, что есть различия между кабачками и цукини. Но мне нравится, что цукини меньше подвержены различным заболеваниям. Так как по вкусу я особой разницы не вижу, то буду сажать цукини. 🙂

  4. Тимофеевна
    07.06.2017 в 11:35 – Ответить

    Кабачки никогда не могла сохранить даже до нового года, а вот цукини, не помню сорт, вроде Цукеша, в этом году пролежали до весны. Конечно, вкус уже не тот, как у свежесорванных, и корка жесткая, трудно срезать, но это овощ свой без химии. Овощное рагу получается бесподобное.

    • Юлия (редактор сайта)
      08.06.2017 в 17:35 – Ответить

      Тимофеевна, есть сорта и обычных кабачков, которые долго хранятся.

  5. Лена
    25.01.2018 в 09:55 – Ответить

    Очень полезная информация. Меня заинтересовал сорт цуккини золотой гребешок. Попробую найти и посадить.
    Конечно, хорошо, когда кабачки хранятся до весны, но можно ведь и заморозить цуккини. Я обычно мою, вытираю насухо и нарезаю кружочками 1 см толщиной. Раскладываю на доске или блюде и отправляю в морозилку на быструю заморозку. А потом уже перекладываю в герметичную посуду или пакет. Хранятся отлично и после термической обработки не определишь, свежие были или размороженные плоды. Их можно и в рагу, и в супчик овощной, и в рататуй уложить.

Добавить комментарий